Отличный разговор у соседей
jackson059
Не знаю, правда ли, что раньше по Ине корабли (небольшие) ходили? Я там находила якорь около метра длиной, обычный такой, весь в какой-то белой фигне типа извести... Мне было тогда лет 6, с дедой ходили туда рыбачить, а он на дне возле берега был.
А еще один дед из Кольцово тоже говорил, что суда по Инюшке ходили...
Про корабли, конечно громко сказано, но катера типа "Путевой" по весне заходили. Не до верховьев, но до бани вроде доходили. Вообще в 60-е все берега были усыпаны причалами с лодками. Практически на каждом выходе улиц к реке было привязано по несколько деревянных плоскодонок и даже моторок. Иня в те времена была глубоководной, хорошо помню, как вода заливала пойму, где сейчас построен "Весенний". Потом при постройке канализационной насосной построили малозаглубленный дюкер, да и инюшка сильно обмелела, особенно в районе хутора "Звездочка". Кто помнит, где такой находился? После того, как некоторым моторкам движки попереломало, даже они перестали плавать, только резинки...
В село Новолуговое сразу после ледохода налаживалась лодочная переправа чуть ниже бани, а летом, когда река мелела, ставился пешеходный мост с дощатым настилом по металлическим "Козлам". Существующий мост построили около 70-го или чуть раньше метрах в 50 выше по течению. Если мне память не изменяет, то для переправы натягивался металлический трос с одного берега на другой, а тут уж не до судоходства...Katyasha
А как выглядели эти катера типа Путевого?
PS Вот именно за баней этот якорь и был. Только бани больше нету. Дескать, грунт у них стал проваливаться, вот и свернулись. Тут начало...концаjackson059
Прошу прощения, ошибочка маленькая вкралась, переврал название - "путейский" правильно. А выглядят они так http://images.yandex.ru/yandsearch?e... … e&p=11
А с баней все было ясно уже лет десять назад, когда ее спалили, закрыли и восстанавливать уже не собирались.
Мостик и переправа наводились как раз примерно по левому краю вашего первого снимка.