НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



пожалуйста, помогите с опознанием здания на фото

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

--

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1604632290/6f990b94/32201414_s.jpg

+1

3

на фото за домом с адресом по Красному проспекту 59 стот деревянное строение... вот что это такое

0

4

Ваш вопрос затрагивали здесь.

0

5

Да, спаибо. Но я это прочитал еще раньше. Я живу в Барнауле и пишу книгу по Истории Лютеранской Церкви в городах Барнаул, Томск и Новониколаевск\Новосибирск. Пожалуйста, помогите мне, вы лучше знаете свой город, верно ли я интерпретирую информацию? Далее привожу куски из своей книги:
       
1."По данным Сибирского торгово-промышленного ежегодника за 1914-1915 гг. евангелическо-лютеранская церковь была построена здесь, в Новониколаевске, уже в 1910 г. и находилась по адресу: Николаевский проспект № 73, квартал 118, участки 6 и 7 (прим. – затем, после переименования, Красный проспект № 73, сейчас это место где располагается здание с адресом Красный проспект № 59 - улица Крылова № 5)"

2."Согласно выписки из протокола № 20-268 заседания президиума Сибирского краевого исполнительного комитета от 7 ноября 1930 г. власти постановили: «Учитывая массовое ходатайство трудящихся гор. Новосибирска, выраженное в массовых резолюциях общих собраний и подписных листах общей сложности в количестве 50000 человек, а также крайний недостаток в г. Новосибирске помещений для развертывания культурно-просветительной работы и учебных заведений, Президиум Крайисполкома постановляет: Молитвенные дома по ул. Карамзина № 2, по Красному проспекту № 73 и Журинской № 37, а также Старокладбищенскую церковь считать как молитвенные пункты ликвидированными… Здания ликвидируемых молитвенных домов и старокладбищенской церкви передать Горсовету для использования на культнужды».

                     Речь на этом заседании шла о православной церкви Воскресения Христова, именуемой здесь «Старокладбищенской», о молитвенных домах баптистов (ул. Карамзина № 2), евангельских христиан (ул. Журинская № 37) и, собственно, о лютеранской церкви, названной в документе «домом молитвы лютеран - адвентистов седьмого дня», термином странным, но до известной степени объяснимым, если обратиться к воспоминаниям епископа Александра Теофила Мейера, побывавшим летом 1925 г. с визитом в Новосибирске: «Я узнал, что эта небольшая община в 1911 году без посторонней помощи построила молельный дом….. Еще вечером в день нашего прибытия мы созвали в молельном доме заседание Церковного Совета. Здание было в самом лучшем состоянии. Скамьи, алтарь, кафедра и все остальное было сделано руками самих членов Совета. Архив и вся документация были в образцовом порядке. И лишь одно мне не понравилось: община сдает в аренду свой молельный дом адвентистам. Мы в России уже давно убедились в том, что совместное использование помещения для богослужения с чужой конфессией часто приносит много неудобств».

                    Говоря иными словами, епископ попенял новосибирской общине, что они разрешают проводить в своей церкви богослужения адвентистам седьмого дня, но местные лютеране, по всей видимости, не вняли такому предостережению и еще спустя 5 лет продолжали соседствовать в одном здании с другими протестантами. Отсюда, из этой ситуации, вероятнее всего и родилась данная необычная формулировка в протоколе президиума Сибирского краевого исполнительного комитета о «доме молитвы лютеран - адвентистов седьмого дня».

                     Как бы то ни было, не смотря на такое странное протокольное название, лютеранская церковь, в числе прочих культовых зданий, была отнята у верующих. Что с ней происходило дальше, как ее эксплуатировали власти в первое время после экспроприации, установить пока не удалось, но известно, что к 1935 г. она уже пустовала и находилась в аварийном состоянии, а еще через два года, в 1937 г., была разобрана. А дальше, как под копирку с историей, произошедшей с томской кирхой, о чем мы писали выше, материалы из которых она когда-то была построена пошли на возведение общежития для новосибирского государственного медицинского института.

                А на месте церкви возвели пятиэтажный кирпичный жилой дом в стиле  конструктивизма. Дом этот, известный новосибирским краеведам как «Дом офицеров Красной армии» был построен по проекту архитектора А.И. Боброва в… 1932 году. И кажется, что здесь в датах присутствует противоречие, ведь как могли возвести это жилое здание, если кирху власти сломали только, напомним, в 1937 г.? Могли если принять во внимание, что строили его в несколько этапов. Сначала на соседнем с лютеранской церковью участке в 1932 г. построили первую четырехподъездную секцию, а после сноса церковного здания, этот жилой дом достраивали еще дважды, в 1962 и 1968 годах, пристраивая каждый раз по два подъезда, доведя их общее количество до восьми. По крайней мере, другого объяснения этой разницы в датах мы дать не можем.

               В 1986 году на месте магазина «Военторг», располагавшемся в этом здании, открыли выход со станции метро «Красный проспект», а художественный конструктивистский фасад постепенно, на протяжении последней пары десятилетий, видоизменили до неузнаваемости многочисленными «доработками» и рекламными конструкциями. Мы не знаем имеет ли этот дом сейчас официальный статус объекта культурного наследия как редкий образчик конструктивизма и будет ли он и дальше подвергаться вмешательству, но без злорадства хотели бы заметить как сложно бывает остановиться, чтобы разрушив одно потом не уничтожить и другое, возведенное на месте прежнего"

Я прав или нет? Дом с адресом Красный проспект, 59 - улица Крылова, 5, что изображен на этом фото, расположился на месте кирхи? И что это за маленький деревян.домик за ним?

+1

6

Здравствуйте, Гансвурст.

Гансвурст написал(а):

Дом этот, известный новосибирским краеведам как «Дом офицеров Красной армии»

Всё-таки лучше называть Жилой дом. А то два подряд Дома офицеров как-то многовато :)

Гансвурст написал(а):

Что с ней происходило дальше, как ее эксплуатировали власти в первое время после экспроприации, установить пока не удалось

В 1929 году здание приспособили под общежитие одного из вузов. Возможно Сибирского института народного хозяйства, его как раз в 1929 открыли.

Гансвурст написал(а):

Дом с адресом Красный проспект, 59 - улица Крылова, 5, что изображен на этом фото, расположился на месте кирхи?

Так считается. Нового ничего пока нет.

Гансвурст написал(а):

И что это за маленький деревян.домик за ним?

Да кто ж его знает :) Судя по фото, находился в квартале 118, место 7, т.е на углу Красного проспекта (нечётная сторона) и ул. Карамзина (чётная сторона). А так... то ли остаток от дореволюционной постройки, то ли уже потом построен...

+1

7

1929 г.
http://images.vfl.ru/ii/1604749411/223fef18/32215438_m.png

+1

8

Olga написал(а):

Здравствуйте, Гансвурст.
В 1929 году здание приспособили под общежитие одного из вузов. Возможно Сибирского института народного хозяйства, его как раз в 1929 открыли.

Я нашел информацию, что под общежитие организованного СИНХ отдали два помещения: "Деловой клуб" и клуб "Юный ленинец". Отсюда варианты: либо история СИНХ и кирхи ни как не пересеклась, либо лютеранская кирха после ее национализаци успела сначала побыть клубом "Юный ленинец", а потом еще и общагой СИНХ. Что вы об этом думаете? Есть ли какие-либо данные о клубе "Юный ленинец", где он мог находиться, его фото и т.п.?

0

9

Гансвурст написал(а):

Есть ли какие-либо данные о клубе "Юный ленинец", где он мог находиться, его фото и т.п.?

Это кинотеатр "Пионер" на Горького. Совсем в другом месте. Есть здесь целая тема. Поищите.

Гансвурст написал(а):

Я нашел информацию, что

Где? Это важно для понимания достоверности и дальнейшего развития.

0

10

Гансвурст написал(а):

Я нашел информацию, что под общежитие организованного СИНХ отдали два помещения: "Деловой клуб" и клуб "Юный ленинец".

Скорей всего это были планы.
По имеющимся данным, клуб Молодых Ленинцев в 1931 отдали под ТЮЗ (потом в этом здании был кинотеатр Пионер); Деловой клуб оставался на месте до 1933 года (Дом госучреждений).

0

11

Гансвурст написал(а):

нашел информацию, что под общежитие организованного СИНХ отдали два помещения: "Деловой клуб" и клуб "Юный ленинец"

здесь написано так https://vn.ru/news-38756/

"Под аудитории института освобождено было левое крыло Дома госучреждений, под студенческое общежитие — помещения клубов «Юный ленинец» и «Деловой клуб»

0

12

Гансвурст написал(а):

здесь написано так https://vn.ru/news-38756/

"Под аудитории института освобождено было левое крыло Дома госучреждений, под студенческое общежитие — помещения клубов «Юный ленинец» и «Деловой клуб»

У меня нет подтверждений.

0

13

Пешков Андрей написал(а):

1929 г.

на этом фото где по вашему мнению должна быть расположена кирха? можете поставить там метку? где на фото это современное пересечение Красный проспект, 59 - улица Крылова, 5?

0

14

Гансвурст написал(а):

на этом фото где по вашему мнению должна быть расположена кирха? можете поставить там метку? где на фото это современное пересечение Красный проспект, 59 - улица Крылова, 5?

  Крылова,5 и Красный проспект,59 - это одно, П-образное здание , часть которого расположена по ул. Крылова, другая - по Красному проспекту, а третья, более поздней постройки ( как раз за домиком, который интересовал Вас вначале ) - стоит в створе ул. Карамзина, но адрес у неё - Кр.проспект. Возможно, что строительство самой поздней части этого дома и послужило причиной сноса деревянного домика.
http://images.vfl.ru/ii/1605101696/b87329c8/32264700_m.png

0

15

Несколько лет назад НГС сделал фоторепортаж из этого дома:
https://ngs.ru/text/realty/2015/05/12/2145442/

0

16

Гансвурст написал(а):

должна быть расположена кирха

118 квартал, участки 6 и 7. Эти два участка занимают всю часть 118 квартала, выходящую на Красный проспект. Я не ведаю, почему считается что интересующее Вас здание было именно на углу Красного проспекта и Крылова, а не Красного проспекта и Карамзина. На снимке видно три строения. Какие из них нужны Вам: первое, второе, первое и второе, второе и третье..... Возможно время отдаст снимки Дома офицеров тех лет и там рядышком появится кирха. Может найдется добрый человек, дружащий с компьютером и выложит здесь для Вас фрагмент киносъемки 1929 года. Удачи!
http://images.vfl.ru/ii/1605123893/bae72520/32269359_m.png

+1

17

Пешков Андрей написал(а):

118 квартал, участки 6 и 7. Эти два участка занимают всю часть 118 квартала, выходящую на Красный проспект. Я не ведаю, почему считается что интересующее Вас здание было именно на углу Красного проспекта и Крылова, а не Красного проспекта и Карамзина. На снимке видно три строения. Какие из них нужны Вам: первое, второе, первое и второе, второе и третье..... Возможно время отдаст снимки Дома офицеров тех лет и там рядышком появится кирха. Может найдется добрый человек, дружащий с компьютером и выложит здесь для Вас фрагмент киносъемки 1929 года. Удачи!

Огромное вам спасибо!!! за то, что выложили этот фрагмент съемки, его разметили, и тем самым помогли мне его понять. Да, я точно знаю, что лютеранская церковь была построена в квартале 118, на участках 6 и 7.  Начало переписки совета лютеранской общины Новониколаевска об отводе места под кирху отложилось в краевом гос.архиве Алтайского края. Эти документы я изучил. В них совет общины просит выделить им место не только под церковь, но и под дом пастора - пасторат и школу. возможно, что в итоге им удалось, помимо церкви, построить и еще одно здание, например, пасторат, и его, наряду с кирхой, видно на вашем снимке как одно из трех строений.

Дом с адресом Красный проспект, 59 строили, насколько я понимаю, в 3 приема: сначала первая часть в 1932 г. - в виде четырехподъездной секции, потом вторая часть - в 1962 г. - два подъезда, и, наконец, в 1968 г. еще два подъезда. Где-то во временном промежутке между окончанием постройки первой секции и началом строительства остальных кирху снесли. Скорее всего это 1937 г.

Вообще новониколаевская община относилась к приходу Томск - Барнаул и обслуживалась пастором постоянно проживающим в Томске. Первый пастор, начавшим приезжать в Новониколаевск для проведения богослужений был Альфред Келлер, а последним легальным следует считать Иоганнеса Локкенберга, котрого так сильно прессовали томские чекисты, что сомнительно, как у него могло хватать времени и сил еще и на новониколаевскую общину.

В разное время председателями Совета общины были – чиновнник Николай Павлович Редлих и О. Х. Шталь.Товарищем председателя был – В.И. Якобсен, а членами Совета: Вульериус, домовладелец Ерлор, железнодорожный чиновник  Ф. Ф. Ленетшмидт, А.А. Эбель,  А. Бетман, П. Педрас, Ю.Ф. Менец, и, пока как версия, предприниматель Ельдештейн. Секретарем – А.И. Пихо, казначеем – Рудольф Самуилович Шалль.

По национальному составу прихожане были: как российские немцы, так и германские подданные временно проживающие в Новониколаевске, а еще местные эстонцы и латыши, датчане и шведы, работавшие в Новониколевске, и евреи.                     

И еще раз, спасибо!!!

Отредактировано Гансвурст (12-11-2020 13:16:50)

+1

18

Пешков Андрей написал(а):

Может найдется добрый человек, дружащий с компьютером и выложит здесь для Вас фрагмент киносъемки 1929 года. Удачи!

Так всё и так есть: https://youtu.be/e9cL0dph9eA?t=25

0

19

IVM написал(а):

Так всё и так есть: https://youtu.be/e9cL0dph9eA?t=25

И вам тоже большое спасибо! посмотрел с интересом и подробно!

0

20

Гансвурст написал(а):

Эти документы я изучил.

Спасибо  Вам и удачи в работе над книгой! Если по завершению трудов праведных или даже ранее найдете время и создадите здесь тему о кирхе, то будет замечательно. Если есть возможность добавить в неё ещё и копии с оригиналов документов, то будет вообще прекрасно и поспособствует дальнейшему сбору информации.
ПС: Я в детстве жил в этом квартале на Крылова 3, но, увы, не настолько древний для свидетеля- это уже конец 60-х, 70-е.

0