НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всесибирское совещание писателей, 1957, Кр.пр.28

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

?

Отредактировано alippa (16-12-2020 13:38:27)

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1607248170/ec56ed07/32566188_m.png

Фотография.  Участники Всесибирского совещания писателей. Н. Устинович и другие  писатели стоят у гостиницы Советов (Красный проспект, 28)

Фотография.  Участники Всесибирского совещания писателей. Н. Устинович и другие  писатели стоят у гостиницы Советов (Красный проспект, 28)
Период создания:сентябрь 1957г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:11,2 х 17,4 см
Место создания:г. Новосибирск
Номер в Госкаталоге:24859233
Номер по КП (ГИК):КККМ ОФ 3824/57
Инвентарный номер:—
Внешняя ссылка:—
Местонахождение
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярский краевой краеведческий музей"
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25007213

Отредактировано alippa (16-12-2020 13:37:11)

+3

3

alippa написал(а):

?

Командировочные видимо. Собрались у входа в гостиницу. Ожидают автобуса, который отвезёт их месту проведения совместного мероприятия.

0

4

Женя написал(а):

Командировочные видимо. Собрались у входа в гостиницу. Ожидают автобуса, который отвезёт их месту проведения совместного мероприятия.

желательно конкретизировать на какое именно мероприятие и род деятельности командировочных

0

5

alippa написал(а):

желательно конкретизировать на какое именно мероприятие и род деятельности командировочных

Здесь или надо знать или пальцем в небо. Предположу, что медработники.

0

6

Женя написал(а):

Предположу, что медработники.

холодно))

0

7

alippa написал(а):

холодно))

Научные работники.

0

8

Женя написал(а):

Научные работники.

чуть теплее, но не они, но творчество им тоже присуще

0

9

Всесибирское совещание писателей проходило в Новосибирске в середине сентября 1957  года.

Собрались писатели.

+1

10

Палыч написал(а):

Всесибирское совещание писателей проходило в Новосибирске в середине сентября 1957  года.

Собрались писатели.

совершенно верно

0

11

http://images.vfl.ru/ii/1608109807/9467e287/32675659_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1608109807/d0e28bda/32675660_m.jpg

Устинович Николай Станиславович

Устинович Николай Станиславович

Красноярский писатель, глубоко любивший сибирскую природу и умевший передать эту любовь читателю.

Член Союза писателей СССР (1946).

Николай Станиславович Устинович родился 18 мая 1912 г. в деревне Горелый Борок Нижнеингашского района Красноярского края. Умер в 1962 г. в Красноярске.

Николай Устинович вырос в большой семье, где было девять детей. Как вспоминал писатель, его отец владел всеми нужными в быту профессиями: он был плотник, столяр, кузнец, слесарь, стекольщик, сапожник, умел выделывать кирпич, варить мыло, делать мармелад и спички, чинил часы и ружья. Отец же привил Николаю охотничью страсть.

Учиться Николай Устинович начал сразу с третьего класса. Через год он окончил начальную школу в Нижнем Ингаше и уехал в Иланский — учиться в железнодорожной семилетке. Здесь он быстро освоил программу пятого и шестого классов и сразу перешел в седьмой. Уже тогда Николай начал вести дневниковые записи, которые посвящал временам года и таежным похождениям. Это были небольшие рассказы об охоте, рыбаках, различных случаях из жизни односельчан. Но больше всего было записей о природе, которую он искренне любил с самых малых лет. «Эту любовь я пронес через всю свою жизнь, — писал он впоследствии. — Я любил даже то, что любить, казалось бы, никак нельзя: пургу, ненастье, томные и слякотные осенние ночи, сорокаградусные морозы с льдистым туманом, ведь они приучают человека к борьбе, дают ему ощущение силы».

Связанные материалы

        Иланское профессиональное училище № 6
        Нижнеингашский район

Первый рассказ Николая Устиновича — «Орудие» — увидел свет 20 августа 1930 г. Он был напечатан в московской «Охотничьей газете». Вскоре были опубликованы новеллы и зарисовки «Бердана», «Пурга» и «Тайга зовет» в московском журнале «Охотник» и в новосибирском «Охотник и рыбак Сибири». Автору в то время было только 19 лет.

В 1931 г. Николай Устинович завербовался на крупную стройку в Хабаровске, где работал землекопом, табельщиком, а позднее — сотрудником газеты-многотиражки. Именно здесь началась его журналистская карьера. В 1933 г. местное издательство скромным тиражом выпустило книжку под названием «Листопад» — это был первый сборник рассказов Николая Устиновича, который принес и первое признание читателей.

В 1937 г. Устиновича арестовали за «контрреволюционную деятельность» и осудили как врага народа, приговорив к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Поводом к аресту послужил рассказ «Листопад», в котором была описана типичная ситуация раскулачивания. На пятом году заключения Николай Станиславович подал ходатайство о пересмотре дела и в ноябре 1942 г. был досрочно освобожден. Он вернулся без нескольких пальцев рук и ног. Карандаш Устинович с тех пор держал большим и безымянным пальцами. Из-за этого на фронт 30-летнему сибиряку путь был заказан. С помощью другого красноярского писателя, Игнатия Рождественского, он устроился в редакцию газеты «Красноярский рабочий» и работал сначала спецкором сельхозотдела, а потом — литературным консультантом.

Литературные критики называли Николая Устиновича певцом сибирской природы и сравнивали его с Михаилом Пришвиным, ведь в своих произведениях он не просто изображает природу — он словно живет в ней вместе со своими героями, простыми, мужественными сибирскими промысловиками, лесорубами, золотоискателями.

При этом Николай Станиславович считал себя прежде всего детским писателем. Он тесно сотрудничал с детскими изданиями — газетой «Пионерская правда», журналом «Дружные ребята». В них печатались его рассказы: «Примета», «Терпеливые утята», «Цена жизни», «Ворона», «Дикий случай», «Спичка», «Бурундучок» и др. Многие из них вошли в школьные учебники.

Расцвет творчества Николая Устиновича пришелся на вторую половину 1940-х гг. В 1946 г. его приняли в Союз писателей СССР. Особый успех выпал на долю сборника «Лесная жизнь». Впервые он вышел в Красноярске в 1944 г., а в 1947-м под тем же названием был опубликован в столичном «Детгизе» и на болгарском языке — в Софии, а в 1948 г. — даже на китайском. Один за другим стали выходить сборники: «Аромат земли», «В лесной глуши», «По следу», «Соки земли», «В тайге», «Рассказы следопыта».

С 1958 по 1962 г. Устинович возглавлял Красноярскую писательскую организацию. Авторитет Николая Станиславовича был непререкаем. Большое внимание он уделял молодым писателям — проводил семинары, творческие встречи, помогал публиковать их произведения в альманахе «Енисей» и других изданиях. Он способствовал становлению и творческому росту таких красноярских литераторов, как Анатолий Чмыхало, Иван Сибирцев, Зорий Яхнин, Иван Назаров, Майя Борисова и др. Постоянными друзьями семьи были Рождественские, Федотовы, Берсоны, Ряннели, Мешковы и Черкасовы.

Николай Устинович прожил всего 50 лет — он скончался 4 ноября 1962 г. в Красноярске. На родине писателя, в Нижнеингашском районе, имя Николая Устиновича носят несколько школ, улица, музей, а также Центральная межпоселенческая библиотека, где собраны все произведения Николая Станиславовича. Здесь же каждые пять лет проводятся Устиновичевские чтения
http://my.krskstate.ru/docs/authors/ust … slavovich/

Отредактировано alippa (16-12-2020 16:10:31)

+1

12

alippa написал(а):

Всесибирское совещание писателей, 1957, Кр.пр.28

По-прежнему не вижу на загаданном фото ничего от дома по Кр.пр. 28.

0