.
Отредактировано Александр Валентинович (02-03-2023 16:12:25)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город сегодня » До названия остановки "Дом одежды" была "Больница"
.
Отредактировано Александр Валентинович (02-03-2023 16:12:25)
"12 Больница", или просто "Больница". Переименовали с 1960 по 1980
просто "Больница"
Переименовали с 1960 по 1980
В 1963 году осенью ездил к однокурснице на ул. Жданова.
Потом, года через 2-3, были занятия в этой больнице.
И вроде ездили до(от) остановки "Дом одежды".
Каюсь, надписи на табличках не рассматривал особо.
Потому что чаще выезжали оттуда дружной компанией студентов на такси.
По деньгам было не очень накладно.
"12 Больница", или просто "Больница". Переименовали с 1960 по 1980
Жаль, не названа близкая дата, слишком уж большой разрыв! Я сам прожил 24 года рядом с этой остановкой, начиная с 1962-го и здание Дома одежды строилось на моих глазах. Так вот, как только новый 4-х этажный магазин сдали управлению торговли города, то тут явно не обошлось без нажима его высоких начальников на комиссию городского совета по переименованиям (РЕКЛАМА - двигатель торговли). И бывшая остановка транспорта "Больница" уступила место "Дому одежды". А произошло это в 1968 году.
Жаль, не названа близкая дата, слишком уж большой разрыв!
У нас сегодня день торопливости. Задающие вопрос сами же на него отвечают ))
Ребята, учитесь держать паузу.
Я сам прожил 24 года рядом с этой остановкой, начиная с 1962-го и здание Дома одежды строилось на моих глазах. Так вот, как только новый 4-х этажный магазин сдали управлению торговли города, то тут явно не обошлось без нажима его высоких начальников на комиссию городского совета по переименованиям (РЕКЛАМА - двигатель торговли). И бывшая остановка транспорта "Больница" уступила место "Дому одежды". А произошло это в 1968 году.
Давить им пришлось видимо 4 года. Дом одежды в 1964 построили и открыли.
Но официально, все-таки, остановка называлась "12-я Больница"?
з.ы. В "Улицах Новосибирска" поглядел. В 1959 - "12-я Больница" указано.
Отредактировано Газовщик (12-01-2021 21:49:55)
Но официально, все-таки, остановка называлась "12-я Больница"?
з.ы. В "Улицах Новосибирска" поглядел. В 1959 - "12-я Больница" указано.Отредактировано Газовщик (Вчера 17:49:55)
По логике, да, "12-я больница". А как там было написано на остановке, кто знает ))
У меня не было справочника 1959 до вчерашнего дня. Вчера наконец-то я его поизучала.
В нём, если смотреть по улицам, остановка печатается под названием "Больница", в маршруте 11-го трамвая "12-я больница"
А мой всплеск эмоций относился не к правильности названия.
Когда мы жили в том районе, остановка уже давно называлась "Дом одежды"
Но давнишние жители называли по-старинке "Больница"
У моей соседки подруга жила в старом 3-х этажном доме Трикотажная 49. Так, свою подругу она называла "Галя с больницы".
Соседка меня и просветила о прежнем названии остановки.
Кстати, по справочнику 1959 года маршрут 11-го трамвая пролегал и по ул. Донской
Вполне может быть короткий отрезок от поворота со Жданова до горбатого моста.
Вполне может быть короткий отрезок от поворота со Жданова до горбатого моста.
Может и так...
Кстати, по справочнику 1959 года маршрут 11-го трамвая пролегал и по ул. Донской
Где была эта улица? И как связана с нашей данной темой?
На первый вопрос не знаю, ответим ли когда.
А по второму - адрес Дома одежды был довольно долгое время Донская 12.
адрес Дома одежды был довольно долгое время Донская 12.
По Вашим же данным (в недавней теме "На какую улицу адресовано письмо?") здание Дома одежды построено в 1964 году. Но всегда ли год постройки здания совпадает с годом его ввода в эксплуатацию? Факт долгостроя, если он был, тоже учитывается. Правильно ответив, когда Дом одежды получил адрес Трикотажная, 55, закроем некоторые, имеющие место, вопросы.
По Вашим же данным (в недавней теме "На какую улицу адресовано письмо?") здание Дома одежды построено в 1964 году. Но всегда ли год постройки здания совпадает с годом его ввода в эксплуатацию? Факт долгостроя, если он был, тоже учитывается.
В п. 8 данной темы я действительно говорила, что по имеющимся у меня данным Дом одежды открыли и соответственно построили в 1964 году. Про долгострой ничего не знаю.
Правильно ответив, когда Дом одежды получил адрес Трикотажная, 55, закроем некоторые, имеющие место, вопросы.
Какие вопросы?
Какие вопросы?
Вопрос очевиден: сколько лет Дом одежды имел адрес Донская, 12 пока не стал Трикотажной, 55.
Вопрос очевиден: сколько лет Дом одежды имел адрес Донская, 12 пока не стал Трикотажной, 55.
Да хотелось бы узнать точный ответ. Предположительно во второй половине 1970-х.
На снимке 1967 года, из альбома моей сестры Ирины, стоят учащиеся 8-го "Г" класса школы № 153: Валера Неупокоев, Ирина Закревская, Наташа Головкина и Вера Непомнящих. Сегодня спросил сестру, где вы сфотографированы, она ответила: на остановке "Дом одежды". На нашей родной остановке, так как все мы жили поблизости. Но сестра с историей города, как и с переименованиями многих названий незнакома совсем. Поэтому правильно, согласно того времени, остановку называть "Больница", как вариант - "12-я Больница"... Могу сказать пару слов о судьбе двух изображенных на фото - Ирине и Вере, живших в одном доме. Первая стала стоматологом, вторая достигла в медицине значительных высот - имеет звание заслуженного врача Российской федерации, до сих пор возглавляет иммунологическое отделение Горбольницы.
Отредактировано Александр Валентинович (21-01-2021 01:04:34)
до сих пор возглавляет иммунологическое отделение Горбольницы.
То е кроме НИИФКИ, в горбушке есть своё отделение иммунологии?
То е кроме НИИФКИ, в горбушке есть своё отделение иммунологии?
Конечно!
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город сегодня » До названия остановки "Дом одежды" была "Больница"