Улицы Новосибирска - справочник 1959 года
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться212-01-2021 23:22:54
Андрей Солнышков , сегодня отсканировал справочник "Улицы Новосибирска", по состоянию на 1 января 1959 года, и любезно разрешил разместить ссылку на скачиванье с его Яндекс-диска. Однако он предупредил, что долго ссылка работать не будет. Вероятно имеет смысл как-то самим сделать такую ссылку.
Поделиться312-01-2021 23:37:07
Вероятно имеет смысл как-то самим сделать такую ссылку.
Сделал
Поделиться415-01-2021 00:13:20
evg_e1 написал(а):Вероятно имеет смысл как-то самим сделать такую ссылку.
Сделал
Шикарно получилось. Хочется распечатать как книжку.
Особенно умиляют советы как добраться: "и идти пешком через р.Каменка..."
Поделиться515-01-2021 01:29:42
Справочник отличный! Огромное спасибо. Тоже продублирую ссылку.
И вот какой вопрос, наверно есть более подходящая тема, но спрошу тут, направьте если-что на правильную тему.
Я так понимаю что остановка Площадь, это кинотеатр Родина? Интересное место для площади.
Поделиться615-01-2021 10:17:44
Справочник «Улицы Новосибирска» (1959г), конечно, полезный, но добавлю "ложку дёгтя".
Издатели погорячились, связав с Лесокомбинатом (Лесоперевалка) и автобусом № 1 затонские улицы Заобскую, Судоремонтную:
А так же кварталы 2 и 3:
Не припомню, чтобы кто-то какую-то из трех Шоссейных переваловских улиц называл Огородной или Сормовской:
Поделиться715-01-2021 10:42:52
добавлю "ложку дёгтя"
Тут правильно написано - просто обозначена ближайшая остановка. К примеру ищем ул. Вересаева или Одоевского - вовсе "пригородный поезд, станция Инская" и направление к лесу! Где Одоевского и где Инская! Что было ближе, то и писали. В справочнике 1976г то же такое встречается.
Отредактировано evg_e1 (15-01-2021 10:43:42)
Поделиться815-01-2021 16:25:57
Тут правильно написано - просто обозначена ближайшая остановка. К примеру ищем ул. Вересаева или Одоевского - вовсе "пригородный поезд, станция Инская" и направление к лесу! Где Одоевского и где Инская! Что было ближе, то и писали. В справочнике 1976г то же такое встречается.
Не знаю как на счёт ул. Одоевского, может быть в конце 50-х действительно ещё не было другого общественного транспорта, кроме электрички.
Но почему на все затонские улицы путеводитель ведёт через автобус номер 1 и лесоперевалку, при наличии 16-го автобуса, едущего в затон?
Чтобы добраться до улицы Портовая, например, справочник предлагает проехать на автобусе номер 1 до остановки ТЭЦ-3, или даже на трамвае 6 до остановки "Вокзал" !!!
Меж тем автобус номер 16 шёл по этой улице.
Взял навскидку улицу Трамвайная. Согласно справочнику добраться до неё можно только на трамваях. (Видимо, чтобы не разрушать созвучность ).
Меж тем, в конце 50-х по ней ходили и троллейбусы и автобусы.
В общем, забавный справочник.
Отредактировано Viktor (15-01-2021 17:06:28)
Поделиться915-01-2021 18:46:14
Viktor
А не может быть так что на улице Трамвайной не было остановки автобуса, а может писали в 55, а выпустили только в 59. Меня тоже пару маршрутов смутило, но кто его знает что там было.
Вещевой рынок, это Октябрьский?
Поделиться1015-01-2021 19:12:09
Справочник отличный! Огромное спасибо. Тоже продублирую ссылку.
И вот какой вопрос, наверно есть более подходящая тема, но спрошу тут, направьте если-что на правильную тему.Я так понимаю что остановка Площадь, это кинотеатр Родина? Интересное место для площади.
Думаю, что "Площадь" - это современная " Техническая". Перед въездными воротами на территорию СИЗО-1 была действительно площадь. С клумбами и лавочками. "Родина" стоит близко к Волочаевской. На Площадь не тянет.
Поделиться1115-01-2021 20:08:29
Viktor
А не может быть так что на улице Трамвайной не было остановки автобуса
Не может. "Больница" и "Площадь" - остановки автобусов, "Разъезд", "Телецентр", "Площадь" - троллейбус номер 3 - это всё по Троллейной, по её началу во всяком случае.
Viktor
а может писали в 55, а выпустили только в 59.
Скорее всего, информация в справочнике частично устаревшая и непроверенная.
Viktor
Ну да, барахолка была в городе одна.
Поделиться1215-01-2021 20:45:38
Viktor
То есть на месте Октябрьского рынка в 50-60ые была барахолка. Интересно.
Женя
Видимо вы правы. Очень интересно! Есть у меня кого поспрашивать что там за площадь была.
Поделиться1315-01-2021 21:26:52
Увлекательная книга!
О Непроезжей и Безбожной не слышал. В справочнике 70-х находил несколько исчезнувших улиц в Щ, а здесь улицы Мечникова и Миклухо-Маклая, проспект(!) Журавского в Академгородке (видимо, в ВЗ) обнаружились. Микрорайон Щ везде считается "поселком III". Где-то не пропечаталась нижняя часть буквы и поехало:)
Пасечная это вообще некий "Березовый лог". Рубиновая внезапно в Чемах (то ли ошибка, то ли там тоже была).
Автобусы ходят до 24, трамваи до 1, троллейбусы - до 2 часов ночи. Интересно, насколько это совпадало с реальностью.
Поделиться1415-01-2021 21:43:55
А нельзя ли указать страницу, где фигурирует "Вещевой рынок"?
Дело в том, что в Октябрьском районе в разное время и в разных местах были толкучки/барахолки/рынки.
Поделиться1515-01-2021 21:49:26
Тут правильно написано - просто обозначена ближайшая остановка.
Если можно, подробнее: что тут правильно и, соответственно, у меня не верно. К какой улице и какая остановка ближайшая (применительно к п.6)?
По мне так правильно недоумевает Viktor:
Не знаю как на счёт ул. Одоевского, <....>.
Но почему на все затонские улицы путеводитель ведёт через автобус номер 1 и лесоперевалку, при наличии 16-го автобуса, едущего в затон?
А я добавлю, что в конце справочника приведен маршрут этого автобусу № 16 со всеми остановками:
Отредактировано Юрий Шилов (15-01-2021 22:39:50)
Поделиться1615-01-2021 23:03:30
Если можно, подробнее: что тут правильно и, соответственно, у меня не верно. К какой улице и какая ближайшая остановка (применительно к п.6)?
Я не говорил, что у вас, что-то не верно - не нужно мне лишнего приписывать. Очевидно, ост. Лесокомбинат, на тот момент была единственной ближайшей к Судоремонтной, от которой можно было пешком дойти до указанных улиц, к тому же нигде не написано, что Лесокомбинат, это не Обской ДОК, и совсем не Лесоперевалка. Хотя я вот тоже думаю, что к Южному пос. на Первомайке ближе было от Матвеевки нежели от Инской, ч-з лес. Возможно время составлении каталога улиц и каталога ОТ несколько разнятся - каталог транспорта мог быть составлен позднее, а так как всё в городе менялось прямо на глазах, то не удивительно отставание одних данных от других.
Отредактировано evg_e1 (15-01-2021 23:13:38)
Поделиться1715-01-2021 23:24:32
Извиняюсь, некорректно ответил. Автобус № 15 шёл от Вокзала по ул. Кирова, мимо Октябрьского рынка, и далее по Никитина до барахолки. В описании маршрута стоит: …Парк им. Кирова - Октябрьский рынок – Никитина – Тургенева – Карла Либкнехта – Вещевой рынок.
Поделиться1915-01-2021 23:39:01
Mishania!
Спасибо! Тогда это может быть барахолка в районе трамвайного кольца "сад Мичуринцев".
Т.е. правее улицы Никитина (считая по ходу 15-го автобуса).
Район Никитина-Автогенная
Поделиться2016-01-2021 00:40:00
petrogradskiy
Маршрут автобуса на 286 странице. И получается что это не Октябрьский рынок, потому-что такая остановка тоже есть. И в справочнике 1960 года, уже не указано что это маршрут выходного дня.
Нужно не забывать, что Окт.рынок был на месте ГПНТБ
Поделиться2116-01-2021 01:09:19
Спасибо! Тогда это может быть барахолка в районе трамвайного кольца "сад Мичуринцев".
Т.е. правее улицы Никитина (считая по ходу 15-го автобуса).
Район Никитина-Автогенная
Верно, в конце 1950-х, после переноса с Березовой рощи, именно там
Барахолка
Отредактировано golod (16-01-2021 01:14:28)
Поделиться2216-01-2021 01:10:28
ужно не забывать, что Окт.рынок был на месте ГПНТБ
Не Октябрьский, а Закаменский. И не на месте ГПНТБ, а правее.
Поделиться2316-01-2021 23:11:49
- А что вообще в мире делается?
= Стабильности нет.
"Москва слезам не верит"
Вот и я, «хошь не хошь», решил вернуться к «ложке дегтя» для (одного из мест) этого «Справочника»:
Другими словами, чтобы добраться до этих улиц, скажем, от остановки «Дом Советов», рекомендовалось доехать автобусом № 1 до остановки «Лесокомбинат», а дальше – пешим порядком.
Я бы (на месте авторов) воздержался от таких советов.
А уважаемый evg_e1 считает, что они правильные:
Тут [в справочнике - ЮШ] правильно написано.
Поскольку он предполагает
Очевидно(?), ост. Лесокомбинат, на тот момент была единственной ближайшей к Судоремонтной, от которой можно было пешком дойти до указанных улиц
В действительности, без предположений, картина была такая:
Конечная остановка автобуса № 1 «Лесокомбинат» находилась тогда примерно на 500 м ниже по течению Оби от нынешнего Димитровского моста.
Насколько от ост. «Лесокомбинат» близко и удобно было [бы] добираться до Заобской и Судоремонтной, видно из следующей схемы:
Полтора километра по прямой с форсирование затона – удовольствие не для каждого. Я бы этот маршрут оставил авторам справочника.
Зато от существующей тогда конечной остановки автобуса № 16 «Затон» до начала этих улиц - рукой подать: 300-400м.
Возможно время составлении каталога улиц и каталога ОТ несколько разнятся <… > не удивительно отставание одних данных от других.
Где же истина: «отставание одних данных от других» или
Тут правильно написано - просто обозначена ближайшая остановка
Или всё-таки
Издатели погорячились, связав с Лесокомбинатом (Лесоперевалка) и автобусом № 1 затонские улицы Заобскую, Судоремонтную
Почитав справочник с пристрастием [касательно Лесоперевалки и автобуса № 1], пришел к выводу, что в нем не мало мест, вызывающих по крайней мере удивление.
Но (если без пикировки) следует признать, что составлять такой общегородской реестр силами двух дам – адский труд:
Нужно было связать географически две базы данных – транспортную и городских улиц. И, естественно, в актуальном (тем более чистовом) варианте этих данных на момент составления не было.
Это многое прощает издателям.
Отредактировано Юрий Шилов (16-01-2021 23:15:36)