.
Отредактировано Александр Валентинович (30-01-2021 22:41:33)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » 1952 год Автобус "ЗИС-155"
.
Отредактировано Александр Валентинович (30-01-2021 22:41:33)
1960-е
1960-е
троллейбуса нет(1957г.), речного флота нет(1962г)
троллейбуса нет(1957г.), речного флота нет(1962г)
Ещё можно добавить. Ж.д. мост в южном направлении не реконструирован.
Одними из примет на снимке, по которым можно примерно определить год, - это автобусы "ЗИС-155", производство которых началось в 1949 году. Пусть не сразу, но минимум через пару-тройку лет, эти автобусы появились на улицах Новосибирска. То есть снимок определенно 1951-52 года.
Одними из примет на снимке, по которым можно примерно определить год, - это автобусы "ЗИС-155", производство которых началось в 1949 году. Пусть не сразу, но минимум через пару-тройку лет, эти автобусы появились на улицах Новосибирска. То есть снимок определенно 1951-52 года.
Логично! Снимок подписан 1952 годом.
Интересно указано "в Кривощекове", почему например не в Кировском районе или для Левобережья. По факту в то время была ли такая административная единица Кривощёково? (не считая конечно железнодорожной станции)
Интересно указано "в Кривощекове", почему например не в Кировском районе или для Левобережья. По факту в то время была ли такая административная единица Кривощёково? (не считая конечно железнодорожной станции)
Как Богданка, Ждановка, Ельцовка...
Насчёт административной единицы не скажу, но в конце 50-х поездка на левый берег называлась поездкой в Кривощёково. Потом появился Кировский район. Есть легенда, что примерно в это время город хотели разделить на два разных населенных пункта.
Есть легенда, что примерно в это время город хотели разделить на два разных населенных пункта.
Интересно, уже после того как мостом связали? Ни разу не слышал эту легенду.
Да ладно, не слышал. И то, что одно время на разных берегах Оби были разные часовые пояса, тоже?
Интересно, уже после того как мостом связали? Ни разу не слышал эту легенду.
Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска, рассказал: «В 1940-е на левобережье был один район – Кировский, самый большой по площади и населению в городе. Партия предлагала сделать левый берег отдельным городом в связи с тем, что он достиг больших успехов в промышленном развитии.
https://nsk.aif.ru/culture/andreevsk_na … dva_goroda
https://ngs.ru/text/gorod/2023/09/15/72678551/
Отредактировано deos54 (11-10-2023 01:51:46)
Да, ладно. Всё просто - к дате прикопался
в конце 50-х поездка .... примерно в это время.
В 1940-е... Партия предлагала сделать левый берег отдельным городом
одно время на разных берегах Оби были разные часовые пояса, тоже?
На Оби да, но в городе было одно время
Насчёт административной единицы не скажу, но в конце 50-х поездка на левый берег называлась поездкой в Кривощёково.
Не только в 50-е, но и в начале 60-х.
На левом берегу жил брат отца и наша семья понимала, к кому собираемся, когда отец объявлял: "Едем в Кривощёково!"
Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска, рассказал: «В 1940-е на левобережье был один район – Кировский, самый большой по площади и населению в городе. Партия предлагала сделать левый берег отдельным городом в связи с тем, что он достиг больших успехов в промышленном развитии.
https://nsk.aif.ru/culture/andreevsk_na … dva_goroda
https://ngs.ru/text/gorod/2023/09/15/72678551/Отредактировано deos54 (Вчера 21:51:46)
В народе эта легенда жила вплоть до образования/выделения Ленинского района. Даже ходил слух, что новый район выделили специально, чтобы пресечь такие идеи. Но почему именно Андреевск? Я слышал названия, производные от Кирова.
ПС. По топонимике. Может быть я в контенте про Андреевск что-то пропустил, у меня не все ссылки открылись. Или это шутка как-то связана с современыми персоналиями?
Отредактировано Крыл (11-10-2023 13:50:28)
Но почему именно Андреевск? Я слышал названия, производные от Кирова.
"Что касается названия, то вероятнее всего город предполагалось назвать в честь члена Политбюро и секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Андреевича Андреева, человека, возглавлявшего партийный контроль и немало запятнавшего себя чисткой рядов партии. Его именем тогда назвалось многое, к тому же в 1938 году Андреев избирался по Новосибирско-Октябрьскому избирательному округу № 363 депутатом Верховного Совета РСФСР, продолжая оставаться им и все годы войны [7]."
Отредактировано golod (11-10-2023 14:22:42)
Насчёт административной единицы не скажу, но в конце 50-х поездка на левый берег называлась поездкой в Кривощёково.
Что там 50-е.. в начале 90-х не раз слышал от разных людей, которые именовали район Западного вокзала и окрестностей, именно - Кривощёково.. я даже переспрашивал: мол, где это??
Есть легенда, что примерно в это время город хотели разделить на два разных населенных пункта.
я готов держать пари два к одному(!), что это именно легенда.
хотя бы потому, что родная партия и любимое правительство действовали ровно наоорот: они как раз что сгруппировывали близлежащее.
примеров этому немало - за одним и ходить далеко не надо.. это Академ.
но в конце 50-х поездка на левый берег называлась поездкой в Кривощёково. Потом появился Кировский район.
Когда потом? Кировский район появился в 1930 г. До 1934 г именовался Заобским районом.
А в обиходе называть Кривощековым его можно хоть сейчас.
Что там 50-е.. в начале 90-х не раз слышал от разных людей, которые именовали район Западного вокзала и окрестностей, именно - Кривощёково.. я даже переспрашивал: мол, где это??
Миша, ты же Ларису Стрелкову помнишь? У моей мамы и у Ларисы общая подруга Елена Чисебиева, которая в Облколхозпроекте работала. Так она до сих пор иногда выдаёт: "Ой, Зина я у себя-то на Нижегородской путаюсь, а вас в Кривощёково и вовсе не ориентирусь!" Зина, это моя мама, на Районной живёт.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » 1952 год Автобус "ЗИС-155"