НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город театральный » Клуб совторгслужащих - ДК Октябрьской революции (ул. Ленина, 24)


Клуб совторгслужащих - ДК Октябрьской революции (ул. Ленина, 24)

Сообщений 1 страница 50 из 165

1

http://images.vfl.ru/ii/1617105517/c07c483f/33878875_s.jpg
.

+1

2

Клуб советских торговых служащих (улица Ленина, 24).
Вид из жилищного кооператива «Медик» (улица Ленина, 17).
Фотография конца 1920-х гг.

Клуб советских торговых служащих — один из первых рабочих клубов Новосибирска. Он был построен в 1928 г. по проекту инженера И. А. Бурлакова. С 1934 г. клуб носил имя И. В. Сталина.

Здесь 18 марта 1934 г. собрался 11 краевой слет колхозников-ударников Западной Сибири. На этом слёте «всесоюзный староста» М. И. Калинин вручил краю высшую правительственную награду — орден В. И. Ленина за успехи в проведении генеральной линии партии по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.

В 1961 г. решением Новосибирского горисполкома клубу имени И. В. Сталина присваивают имя Октябрьской революции и впредь именуют Домом культуры профсоюза работников государственной торговли и потребкооперации.

Здание является памятником истории и культуры.

0

3

Проект инженера И.А. Бурлакова.
Строительство закончено в 1927 году.
Здание располагалось на углу квартала, но было отодвинуто от красных линий улиц. Перед его входом находилась открытая площадь с удобными подходами к зданию и хорошим обозрением сооружения. Композиция фасадов клуба была ассиметричной, с закруглённой угловой частью, со ступенями-этажами, с башней — лестничной клеткой, прорезанной треугольным вертикальным эркером. Правда, живописность силуэта сооружения не спасает здание от разномасштабности центральной и боковых частей, от некоторой механистичности сопоставления объёмов сооружения в общей композиции.

В клубе были сооружены в соответствии с проектом зал на 600 человек, фойе и «малый» зал на 200 человек, большая библиотека, комнаты отдыха, кружковые комнаты и другие помещения. Подвальный и цокольный этажи использовались для технических и хозяйственных нужд. Вокруг здания были высажены зелёные насаждения и разбит небольшой сад отдыха.

0

4

Кто третий?

http://images.vfl.ru/ii/1617105585/4288a0c4/33878893_s.jpg

+1

5

Лазарь Моисеевич Каганович.

http://images.vfl.ru/ii/1617105618/9447d342/33878897_s.jpg

0

6

Похож. Володя, я в их иерархии не очень разбираюсь. Почему третий он?

0

7

Один из самых приближённых. Нарком путей сообщения и по совместительству нарком ещё нескольких отраслей.

0

8

И ещё, возможно,  потому, что  Кобра находится в Железнодорожном районе ,  который  раньше он носил название - Кагановичевский.

0

9

Немного о Кагановиче.

Каганович был тем самым "серым кардиналом", без согласования с которым Сталин не принимал ни одного серьезного решения и не делал никаких решающих шагов. Лазарь Моисеевич руководил всеми кадровыми вопросами, был инициатором создания культа личности "отца всех народов" и являлся главным организатором репрессий, проводившихся в период правления "диктатора". Одним словом, именно он породил то чудовище, масштабы преступлений которого до сих пор поражают весь мир.
Сразу после заступления на должность Генерального секретаря ЦК партии Сталин назначил Кагановича руководителем Организационно-инструкторского отдела ЦК РКП(б). В руках Кагановича оказались мощные рычаги власти, ибо возглавляемый им Отдел занимался расстановкой и подбором кадров. Сюда стекалась ценнейшая информация о положении в партии, здесь же готовились многие важные решения.
Начало 30-х годов было временем наибольшей власти Кагановича. В 1932 - 1934 годах письма, с мест многие адресовали: "Товарищам И. В. Сталину и Л. М. Кагановичу". Тогда же стала проводиться коренная реконструкция Москвы. Как "вождь" или "рулевой" московских большевиков, Каганович оказался одним из организаторов этой работы. Однако с середины 30-х годов Сталин стал перемещать его на хозяйственную работу. В 1935 году Каганович был назначен наркомом путей сообщения.
Сталин доверил Кагановичу также функции председателя Центральной комиссии по проверке партийных рядов в ходе проходившей в 1933-1934 годах чистки партии. А 1933 года Каганович одарил страну и партию очередным опусом "О чистке партии".
С февраля 1935 года Каганович побывал во главе почти всех хозяйственных народных комиссариатов министерств: путей сообщения, тяжелого машиностроения, топливной промышленности, нефтяной, строительных материалов. И везде, где он работал, Каганович умел показать товар лицом. Самым главным своим оружием и методом управления он сделал страх: На страхе и шантаже, помноженных на организаторскую хватку, строил свои успехи в управлении Лазарь Каганович...
Где бы Каганович ни появлялся, всюду он находил "вредителей", а ликвидацию "узких мест" начинал с ликвидации людей. Совмещая два поста - наркома путей сообщения и наркома тяжелой промышленности (1935-1939), "первый прораб" пересажал всех командиров производства, членов Совета наркоматов и начальников главков вплоть до директоров трестов, предприятий и начальников дорог. Каганович действовал в этом случае в двух лицах - как секретарь ЦК партии и как нарком.

+1

10

Городской театр и клуб СТС.

http://images.vfl.ru/ii/1617105664/a5f218ab/33878904_s.jpg

0

11

http://images.vfl.ru/ii/1613925338/b926ebce/33420846_s.jpg

пост 20
Немало в годы войны оказалось в Новосибирске артистов, музыкантов, деятелей культуры из разных оккупированных городов страны. Целый культурный пласт был представлен деятелями осажденного Ленинграда. В Новосибирск были вывезены на хранение многие сокровища национальных музеев СССР - Алмазного фонда, Третьяковской галереи и Эрмитажа. В 1941 г. в город переехала в полном составе Ленинградская ордена Трудового Красного знамени филармония во главе с художественным руководителем И. Соллертинским. В состав ее трупп входил Симфонический оркестр Евгения Мравинского, репетиционной базой которого стал клуб имени Сталина. Там, кстати, периодически репетировал оркестр Утесова и другие малые инструментальные, и камерные составы. Именно здесь, в Новосибирске, впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении оркестра Е. Мравинского. Здесь же под патронатом того же Е. Мравинского был организован при Областном радиокомитете Большой Симфонический оркестр, который возглавили Александр Копылов и Натан Факторович
пост 11
Познакомились новосибирцы и с Ленинградской филармонией, узнали, что такое большая музыка, и услышали крупнейших деятелей искусства Е. А. Мравинского и И. И. Соллертинского. Я впервые слушала симфоническую музыку, помню, что было холодно и все сидели в пальто. Концерт шел в зале Дворца труда (сегодня в этом здании водный институт). Оркестр звучал мощно, музыка поражала и захватывала воображение, вводила высокие трагедийные ноты в сознание. Это была Седьмая симфония Шостаковича.

Брилиантова пишет о Дворце труда. Но было ли это первое исполнение 9 июля? Так где же оно было?

Отредактировано golod (13-05-2012 23:51:34)

+1

12

Насколько я поняла, Бриллиантова описывает время, когда она впервые слушала симфоническую музыку, а не когда впервые была исполнена в Новосибирске Седьмая симфония Шостаковича.

0

13

Тоже так думаю, поэтому вопрос остается. Знаю, в краеведческом есть афиши именно первого концерта

0

14

В понедельник 9.07 в оперном юбилейное исполнение 7-й симфонии. 70 лет.

0

15

Сам Шостакович признавал исполнение его произведения в нашем городе лучшим, по сравнению с недавним исполнением в других городах:

«…Ни один из оркестров не добивался такого совершенного воплощения моих замыслов… Я глубоко благодарен советским и иностранным дирижерам за ту любовь и внимание, которое они проявили к моей симфонии. Но наиболее близко мне, как автору, прозвучала она в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского».

Сохранившиеся документы архивного фонда Новосибирской государственной филармонии свидетельствуют, что и в то военное время симфония звучала не однажды.
Так, например, в концертной афише на ноябрь 1942 г:
- 6 ноября –   Выступление оркестра на торжественном заседании.
                          Е. Мравинский. Д. Шостакович.
                          1-я часть Седьмой симфонии
-   7,8 ноября -  Е. Мравинский. Д. Шостакович.
                           Седьмая симфония.
                           Вступительное слово И.И. Соллертинский.

Вот что писал находившийся в эвакуации в нашем городе Л. Утесов:

«Я только что вернулся домой с концерта – концерта необыкновенного. …Это настолько захватывающе грандиозно, что разобраться в своих ощущениях я бессилен.  Однако знаю – это бессмертно, как все великое в искусстве. В этом концерте было все, что делает искусство настоящим: гениальный композитор, талантливый дирижер и художник-оркестр».

http://images.vfl.ru/ii/1555850936/bf4e076b/26268764_m.jpg
Е.А.Мравинский (в центре справа) и Д.Д.Шостакович на репетиции 7-й симфонии Шостаковича. 1942 г

+1

16

но где у нас была премьера мы так и не выяснили.

0

17

сайт НГАТОБ

В 1941 году здание театра было практически готово, но с началом войны, строительство законсервировали. Во время войны в здании хранились сокровища музеев Москвы и Ленинграда (Третьяковской галереи, Павловского дворца и др.). Изредка использовалась и сцена для проведения концертов - здесь выступал в годы войны Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского (Ленинградская филармония находилась в эвакуации в Новосибирске).

Репетировани точно в ДК Революции :)

Г. И. Амосов вспоминал, что на одной из репетиций дирижёр был как-то по-особому взволнован и частенько посматривал на часы. Кто-то из музыкантов сказал, что Мравинский ждёт приезда Д. Д. Шостаковича, что поезд из Куйбышева, на котором едет композитор, уже встречают И. И. Соллертинский и Г. В. Свиридов.
Неожиданно дверь в зал Дома культуры робко приоткрылась, и музыканты увидели смущённо улыбающегося Д. Д. Шостаковича. Композитор не хотел мешать репетиции и, стараясь остаться незамеченным, сел в последнем ряду зала. Евгений Александрович тотчас же остановил репетицию и легко помчался по проходу между кресел навстречу своему другу. Оркестранты встали и зааплодировали.
Премьера Седьмой симфонии прошла триумфально. Г. И. Амосов сказал мне, что он никогда не забудет ту овацию, которую новосибирцы устроили в тот вечер - 9 июля 1942 г. Это было третье исполнение знаменитого сочинения после Куйбышева и Москвы.

Ссылка

0

18

Чтобы увековечить память об этом событии, Новосибирская государственная филармония в год 100-летия Шостаковича обратилась в городскую комиссию по наименованиям с просьбой установить мемориальную доску на ДК Октябрьской революции. Комиссия поддержала эту просьбу.
На фасаде здания появилась надпись:
«С 1941 по 1944 годы в этом здании работал эвакуированный Симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Главный дирижер оркестра Е. А. Мравинский, художественный руководитель филармонии И. И. Соллертинский. В 1942 году в присутствии автора здесь прошла новосибирская премьера Седьмой («Ленинградской«) симфонии Д. Д. Шостаковича».
http://images.vfl.ru/ii/1555850978/dc103954/26268773_m.jpg
Ссылка
Вот уж... совсем забыла какую табличку там фотографировала... :)

+1

19

golod написал(а):

но где у нас была премьера мы так и не выяснили.

Есть документ
http://images.vfl.ru/ii/1555851047/1020ea31/26268781_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1555851047/c9e68d71/26268782_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1555851047/bb684c7d/26268783_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1555851047/56048b29/26268784_m.jpg

+1

20

golod написал(а):

Есть документ

Чудный документ. Только без точного адреса. :)

0

21

Tala Dok написал(а):

Чудный документ. Только без точного адреса.

Здрасьте. пр. Сталина, 1. Или ты полагаешь, что в те годы концертный зал был отделен от филармонии как у нас в 90-е?

0

22

То есть хотите сказать, что концертный зал в Деловом доме был?? (Ленина 1)
Я думаю, концерт был в Кобре (там, где репетировали)
https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-3.gif

0

23

В те давние-давние годы, когда нумерация домов на пр-те Сталина начиналась с клуба Сталина, а жители его ходили строем...
...после переименования в улицу Ленина нумерацию сделали от пл. Ленина.
Эх, мОлодежь-мОлолдежь. Так-то, кто платит, тот и заказывает (в данном случае, нумерацию).

Отредактировано golod (29-07-2012 22:39:15)

0

24

golod написал(а):

В те давние-давние годы, когда нумерация домов на пр-те Сталина начиналась с клуба Сталина, а жители его ходили строем...

А какая нумерация была, когда ещё был клуб СТС и улица называлась Кузнецкой?

0

25

при проклятом царизме также от Михайловского лога

0

26

golod написал(а):

Здрасьте. пр. Сталина, 1. Или ты полагаешь, что в те годы концертный зал был отделен от филармонии как у нас в 90-е?

Думаю, что адрес филармонии - это адрес филармонии... зал мог быть где угодно. Только концерт проходил в "Кобре"

golod написал(а):

нумерация домов на пр-те Сталина начиналась с клуба Сталина

А как называлась другая часть сегодняшней ул Ленина в направлении вокзала?

golod написал(а):

при проклятом царизме также от Михайловского лога

Тот же вопрос... :)

0

27

golod написал(а):

пр. Сталина, 1

Tala Dok написал(а):

зал мог быть где угодно. Только концерт проходил в "Кобре"

Что-то я не понял в этой словесно-адресной казуистике. Адрес "Кобры", как его (клуб Сталина) назовут позже и есть проспект Сталина, 1. Или есть другие версии?

Tala Dok написал(а):

Тот же вопрос...

Тот же лог  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-2.gif

0

28

golod написал(а):

Что-то я не понял в этой словесно-адресной казуистике

Уф... извиняйте... ну так получилась :) Билетики чудные выложил :)

golod написал(а):

Тот же лог  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-2.gif

а разве на по проспекту Димитрова простирался лог? :)
а ул Михайловская?

0

29

Tala Dok написал(а):

а разве на по проспекту Димитрова простирался лог?

Редкая птица долетит до середины...
Конечно, по нему - от озера. Я про название идентичное.

0

30

Вернёмся к географии родного города. В те годы, Ул. Ленина шла от вокзала до Лога. От лога и до Каменки сквозь Оперный театр проходил проспект Сталина. Адрес клуба Сталина  проспект Сталина 1, театр " Красный факел" проспект Сталина 2. ( Пригласительный билет с этим адресом я уже выкладывал.)   Вся Ленинградская филармония полностью занимала  клуб Сталина. Зрительный зал клуба стал её основным концертным залом.  Во время войны это было одно из немногих отапливаемых помещений в городе.  Известная Новосибирская художница Надольская Н.А.  писала афиши для филармонии и за это ей разрешали вместе с дочерью ночевать на бильярде в комнате отдыха артистов.

+2

31

Зимний вид

http://images.vfl.ru/ii/1555851123/29da1d2e/26268792_m.jpg

Tala Dok написал(а):

С 1934 г. клуб носил имя И. В. Сталина.

Фото из "Сибирской советской энциклопедии", фото подписано "Клуб совторгслужащих в Новосибирске им. Тов. Сталина"

"Том II начат печатанием в июне 1930г., закончен в марте 1931г."

0

32

http://images.vfl.ru/ii/1555851159/77802a3a/26268795_m.jpg

+1

33

Неужели по ул. Революции ходил транспорт??
... или поди, он просто запорковался!

0

34

Денис Патрониус написал(а):

Неужели по ул. Революции ходил транспорт??

может кольцо было?

0

35

Денис Патрониус написал(а):

Неужели по ул. Революции ходил транспорт??
... или поди, он просто запорковался!

Скорее на обед приехал в ближайшую пельменную на Ленина,20. Или в ДК зрителей привёз (заказной).

Отредактировано Александр80 (04-10-2013 13:28:16)

0

36

Денис Патрониус написал(а):

Неужели по ул. Революции ходил транспорт??

Не гадайте - он пионЭров в дк привёз.
...наверно :yep:

Отредактировано evg_e1 (04-10-2013 21:05:33)

0

37

Кто-нибудь уточнит дату фото (сам ставлю 63-67)

http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/0531/a6/4b3a33ad9b4c9f71b75ed6a4efd9e5a6.jpeg

Отредактировано Палыч (31-05-2015 21:08:58)

+2

38

Палыч написал(а):

сам ставлю 63-67

Кинофильм "Следствие продолжается" вышел в 1966 году, мировая премьера 14 декабря 1967.
Так что после 1966.

Какой фонарище посередине!

0

39

Спасибо! Смущало что фильмы (Три толстяка (63), Орленок (57), Девица Розмари (58)) гоняли так долго.

0

40

Палыч написал(а):

Смущало что фильмы (Три толстяка (63), Орленок (57), Девица Розмари (58)) гоняли так долго.

Детские фильмы всегда долго гоняли, не хватало их. А Девицу Розмари закупили для проката в СССР как раз в 1966 году.

0

41

Еще одно фото

http://images.vfl.ru/ii/1613925447/d6936ed6/33420875_s.jpg

+2

42

Olga написал(а):

Какой фонарище посередине!

Это мигающий жёлтый светофор.

0

43

Ощепков написал(а):

Это мигающий жёлтый светофор.

Да, ты прав, хотя повёрнут он вроде в сторону от дороги, но вот на противоположной стороне точно такой же

http://images.vfl.ru/ii/1622573316/02fe4b8b/34674676_s.jpg

0

44

http://i62.fastpic.ru/thumb/2014/0617/89/59aafd240d46822544ad6b23c8d3a589.jpeg

+2

45

http://ipic.su/img/img7/fs/kobra.1442655021.jpg

  Для компании....

Отредактировано Пешков Андрей (10-04-2015 16:32:39)

+2

46

Такое чувство, что фотограф вот-вот в эту жижу опустится :-)

http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/0513/1a/_1220673252482bc042a3a0c6b5642f1a.jpeg

+8

47

а легенда?..

0

48

golod написал(а):

а легенда?..

Не знаю пока, знакомый на почту прислал, тоже откуда-то получил.

0

49

ОООООО!!!!!!!!!! Фантастика! Жизнь такая, какая есть.
Меня всегда удивляло, что на старых фотографиях передний ряд всегда лежит прямо на земле! http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/74703.png А вокруг грязища!
При том, что постирать одежду в те времена было великой проблемой.

0

50

Olga написал(а):

Такое чувство, что фотограф вот-вот в эту жижу опустится

возможно, фотограф, который фотографирует этого фотографа, уже опустился.... https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-5.gif

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город театральный » Клуб совторгслужащих - ДК Октябрьской революции (ул. Ленина, 24)